Problemas de saúde graves têm sido causados por bactérias transmitidas pelos alimentos e suas toxinas. Em particular, as bactérias dos gêneros Clostridium, Escherichia, Listeria, Salmonella, Shigella e Vibrio. Tradicionalmente, o uso de especiarias como alho, orégano ou pimenta da Jamaica com propriedades antimicrobianas e antifúngicas tem desempenhado um papel crucial na evolução humana. Agora, um novo estudo indica que o tomate, comumente encontrado em nossas refeições, também pode destruir microrganismos.
Com uma produção global de mais de 189,1 milhões de toneladas em 2021, o tomate (Solanum lycopersicum) é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. Apesar de suas propriedades nutricionais, como a presença de licopeno, polifenois e vitaminas, terem sido extensivamente estudadas e associadas a uma variedade de benefícios para a saúde, pouco se sabia sobre suas propriedades antimicrobianas.
Em um estudo recentemente publicado no Microbiology Spectrum, pesquisadores da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, provaram que o suco de tomate é capaz de matar a Salmonella Typhi e outras bactérias que prejudicam o sistema digestivo e urinário humano.
Doenças infecciosas graves como a febre tifóide, que afeta milhões de pessoas a cada ano, são causadas por bactérias como a Salmonella enterica, variante Typhi (Salmonella Typhi). A febre tifóide é geralmente tratada com antibióticos, embora o surgimento de resistências a estes medicamentos esteja tornando o tratamento cada vez mais difícil.
O estudo sobre os benefícios antibacterianos do tomate foi realizado em várias fases. A equipe de pesquisa identificou dois peptídeos antimicrobianos poderosos no tomate, que são proteínas naturais com propriedades antibióticas. Esses peptídeos desempenham um papel importante na luta contra infecções causadas por bactérias, fungos e vírus.
Peptídeos antimicrobianos agem rapidamente, atacando diretamente a bicamada lipídica da membrana celular dos microorganismos. Eles formam poros que levam à permeabilidade da membrana e à morte subsequente das bactérias. Além disso, esses peptídeos têm a capacidade de modular respostas imunológicas.
Os resultados deste estudo fornecem informações valiosas sobre o potencial do tomate como uma fonte natural de alimento antimicrobiano, que pode promover a saúde pública e combater bactérias patogênicas.
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