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Surto de Salmonella em melões causa mortes nos Estados Unidos: Como evitar contaminação?

A contaminação pode ser irreversível, mas a minimização de riscos ainda é possível

Um recente surto de salmonella, uma bactéria geralmente encontrada em ovos e aves, nos melões causou alarme nas autoridades de saúde dos Estados Unidos. O alerta de segurança alimentar liberado pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) informa que pelo menos duas pessoas morreram e outras 99 adoeceram.

Mas como a salmonella poderia contaminar frutas como melões? Existe alguma maneira de prevenir a contaminação em casa?

Segundo Roberto Figueiredo, um biomédico especialista em microbiologia, o mesmo motivo dos surtos anteriores é provável para a contaminação atual: ocorreu antes de os melões chegarem às prateleiras dos supermercados, no processo de lavagem da fruta em grandes tanques. A bactéria salmonella poderia ter sido transportada para as frutas por fezes de aves que voam por cima dos tanques.

'Frutas realizam um fenômeno físico chamado ‘uptake’: quando você as coloca em água na mesma temperatura, elas absorvem o líquido (e o que há nele)', explica Roberto. O 'uptake' poderia ter permitido que a salmonella da água contaminada entrasse nos melões.

Devido a isso, a salmonella sobrevive em alimentos consumidos crus, como os melões. Roberto adverte que não há muito que as pessoas possam fazer a nível doméstico para evitar a contaminação, a não ser instar uma fiscalização rigorosa pelos órgãos de controle de saúde pública.

Muitos melões foram recolhidos dos mercados em todo os EUA e o CDC solicitou que as empresas não vendam ou sirvam essas frutas ou produtos feitos com elas. Além disso, incentivou o público em geral a higienizar adequadamente os itens e superfícies que estiveram em contato com os melões recolhidos.

Em casa, no entanto, os riscos da chamada “contaminação cruzada” — quando as bactérias de um alimento passam para outros — podem ser minimizados, afirma Priscilla Primi, mestre em Nutrição Humana. Ela salienta a importância de lavar as mãos antes, durante e depois da manipulação dos alimentos, além de limpar cuidadosamente legumes, verduras e frutas com solução de água sanitária. Ou seja, ela desaconselha o consumo de carnes cruas ou mal cozidas e ovos. Além disso, reitera a recomendação de só consumir alimentos em locais que mantenham uma rigorosa higiene.

A salmonella pode levar à gastroenterite, o que pode ser fatal especialmente para grupos vulneráveis, como pessoas com sistema imunológico enfraquecido, crianças e idosos, Priscilla lembra.

Neste surto nos EUA, a maioria das pessoas infectadas apresentou sintomas como diarreia, febre e cólicas estomacais, que geralmente se manifestam de 6 a 72 horas depois da ingestão da bactéria, de acordo com o CDC. Em geral, a maioria das pessoas se recupera sem a necessidade de um tratamento, após 4 a 7 dias.

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