O vinho é uma bebida presente na humanidade há pelo menos nove mil anos, com sua origem na região onde atualmente se localiza o Irã. No Brasil, as primeiras videiras desembarcaram em 1532, trazidas pelos colonizadores portugueses. Porém, a produção de vinho só ganhou força com a chegada dos imigrantes italianos no final do século 19, período em que um tipo único de vinho começou a ser produzido em solo brasileiro.
As uvas viníferas são normalmente utilizadas para a produção de vinhos. Essas variedades produzem frutos menores e mais azedos, com casca mais espessa e menos suco do que as uvas de mesa, que são mais adocicadas e ideais para serem consumidas in natura. No Brasil, a uva de mesa mais produzida é a variedade Isabel, que além de ser consumida como fruta, também é utilizada para produção de vinhos, sucos e geleias.
Uma curiosidade é que nenhum outro país no mundo produz vinho utilizando variedades de uva que não são viníferas, conforme explicado por Arthur Piccolomini, vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers em São Paulo. Mesmo após a produção de uvas viníferas se estabelecer no Brasil, a tradição de fazer vinho com uvas de mesa se manteve. Segundo Piccolomini, é 'um processo cultural muito difícil de superar'.
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