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Descobrindo o vinho brasileiro único; os detalhes desta história suculenta

Aprenda sobre a origem do processo de vinificação no Brasil e as diferenças entre os vinhos branco, tinto e rosé. Conheça também a surpreendente uva de mesa que deu origem a um vinho único no país!

O vinho é uma bebida presente na humanidade há pelo menos nove mil anos, com sua origem na região onde atualmente se localiza o Irã. No Brasil, as primeiras videiras desembarcaram em 1532, trazidas pelos colonizadores portugueses. Porém, a produção de vinho só ganhou força com a chegada dos imigrantes italianos no final do século 19, período em que um tipo único de vinho começou a ser produzido em solo brasileiro.

As uvas viníferas são normalmente utilizadas para a produção de vinhos. Essas variedades produzem frutos menores e mais azedos, com casca mais espessa e menos suco do que as uvas de mesa, que são mais adocicadas e ideais para serem consumidas in natura. No Brasil, a uva de mesa mais produzida é a variedade Isabel, que além de ser consumida como fruta, também é utilizada para produção de vinhos, sucos e geleias.

Uma curiosidade é que nenhum outro país no mundo produz vinho utilizando variedades de uva que não são viníferas, conforme explicado por Arthur Piccolomini, vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers em São Paulo. Mesmo após a produção de uvas viníferas se estabelecer no Brasil, a tradição de fazer vinho com uvas de mesa se manteve. Segundo Piccolomini, é 'um processo cultural muito difícil de superar'.

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