CULINÁRIA CULTURA

Espumante versus Moscatel versus Frisante: O embate do açúcar, uvas e borbulhas

Desvende os mistérios por trás dos termos brut, nature, seco, demi-sec frequentemente utilizados para classificar bebidas espumantes.

O universo das bebidas borbulhantes, tão apreciadas nas festividades de Ano Novo, apresenta uma diversidade riquíssima em termos de fermentação, tipos de uva e formação de bolhas. Espumantes, moscateis e frisantes possuem características distintas entre si, conforme esclarece o renomado enólogo Ricardo Morari, integrante do quadro da Associação Brasileira de Enologia (ABE).

Entender como essas bebidas são produzidas pode ajudar a esclarecer muitas dúvidas. Segundo Morari, tais variações decorrem dos diferentes níveis de açúcar que elas contêm, que, vale ressaltar, estão estabelecidos por lei. Contudo, uma exceção a essa regra é o moscatel. Este tipo de bebida, embora não tenha um limite legal para o teor de açúcar, costuma ser produzido pelas empresas com, no máximo, 80 gramas de açúcar por litro.

Em relação à combinação de espumantes nas refeições, ao entendimento da origem do espumante e do vinho, e sobre como harmonizar os diferentes tipos de vinho com comida, é importante frisar que cada bebida possui suas particularidades. O mesmo vale para questões mais específicas, como, por exemplo, os diferentes processos de cultivo do cogumelo.

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